Плагиат в музыке

--:-- / --:--

Тема плагиата в музыке, как и в любых других сферах творчества, является в последнее время очень актуальной, так как объем плагиата не только не сокращается, а наоборот, увеличивается в геометрической прогрессии. С чем это связано?
Раньше, до развала СССР, наши теперешние ветераны эстрады и рока, имевшие доступ к западной музыке, беззастенчиво ее использовали в своих нетленных произведениях, прикрываясь "железным занавесом", который надежно их защищал от толпы поклонников, не имевших такого доступа и считавших своих кумиров буквально богами. Сегодня они почему-то перестали создавать свои "шедевры", так как, каким бы народ ни был быдлом в их понимании, но все же среди этого быдла многие обладают слухом и активно делятся своими открытиями на предмет плагиата.

Но это касается старых российских звезд. Молодые же музыканты (и не очень) продолжают дело старших товарищей с еще большим энтузиазмом, так как музыкальных предложений с Запада так много, что соблазн воспользоваться готовыми хитами перевешивает всяческие приличия. Современная же молодежь не обладает таким уровнем знаний в музыкальной области, который дал бы возможность разобраться, где плагиат из звучащей отовсюду музыки. Да они и не особо "парятся" по этому поводу.

Плагиат является тяжелейшим нарушением закона об авторских правах и должен выявляться и наказываться, так как использование плодов чужого труда сродни банальному воровству.

Я решил в меру своих способностей и технических возможностей начать записывать небольшие клипы, где будут демонстрироваться случаи плагиата. Результаты будут выложены в YouTube.

Категория: