Блог пользователя Наталья Муханова

--:-- / --:--

Вводные септаккорды

Мы знакомимся с двумя вводными септаккордвми: Малый вводный септаккорд (М5// 7) и Уменьшенный вводный септаккорд (Ум. вв5//7.) Они объединены в группу, которая так и называется "вводные септаккорды". Строятся они на седьмой ступени:7+2+4+6.
Септаккордами их называют потому, что крайние звуки образуют интервал септиму.

Обращения доминантсептаккорда, 5 класс

Доминантсептаккорд (Д7) - аккорд , состоящий из четырех звуков, с которым мы познакомились в прошлом году. Мы легко угадывали его по звучанию потому, что он единственный из набора наших имеющихся аккордов (мажорное, минорное и уменьшенное трезвучие, мажорные и минорные секст и квартсекстаккорды) имеет, как было сказано, четыре звука. Сегодня мы знакомимся с его обращениями.

Эпоха Классицизма в музыке. Краткая характеристика

В 18 столетии на смену пышности и чрезмерности Барокко пришел стиль, в котором главным становится естественность и логичность.
В основу эстетики Классицизма положен культ разума. Название "классицизм" происходит от латинского и означает "образцовый".

Эпоха Барокко в музыке. Тезисно

Эпоха Барокко в музыке, пришедшая на смену Возрождению, охватывает период, начавшийся около 1600 года и развивающийся примерно до 1750 года.
Термин "барокко" переводится как "жемчужина неправильной, причудливой формы". А еще как "пышный, изобильный, чрезмерный."

Эпоха романтизма в музыке. Краткий обзор

Эпоха романтизма в музыкеЭпоха романтизма в музыке охватывает примерно период с 1800 года по 1910 годы.
Она пришла на смену эпохе классицизма с ясной и строгой позицией человека в окружающем его обществе: человек противопоставлен миру, в котором существует, он борется за свою судьбу, отстаивает свои интересы, спорит с существующими законами, выживает так, как считает нужным.

Разница между секст- и квартсекстаккордамами

Разница между секст- и квартсекстаккордамамиПопробуем рассмотреть проблему, с которой сталкивается любой преподаватель сольфеджио в 4 классе: как объяснить разницу между секст- и квартсекстаккордами. И, главное, как их различать при звучании? Основа и того, и другого аккорда - это интервал Ч.4 (чистая кварта). Мы ориентируем ребят, где звучит кварта - наверху или внизу. Различить по окраске интервал достаточно проблематично. Особенно если нет хороших слуховых данных. Так вот, дело в том, что нам на помощь приходит ударение. В секстаккорде ударным становится верхний интервал, а в квартсекстаккорде - нижний.

Вводный абзац

Начиная серию небольших статей, в которых я как-бы проговариваю объяснения нового материала, я не ставлю задачу чему-то научить или показать что-нибудь новое. Нет, цель совсем другая: со стороны послушать себя, как в том или ином случае ты сам преподносишь тот или иной материал. Грамотно это или косноязычно. А может быть ты упускаешь какие-то мелкие детали. А может кто-то воспользуется текстом для написания планов или как-то по-другому.